2016年10月15日 星期六

NVIDIA (NVDA) 個股分析 系列五: 策略分析(競爭優勢分析)

公司成長策略:
GPU發展至今已是較成熟且寡頭的市場NVIDIA目前的主要策略就是GPU上發展已久的技術能力,較規模更大的競爭對手更積極,更靈活投資於未來高成長的產業,並且早對手一步推出產品並投資產業帶動與產業的合作與發展。目前在未來極有成長潛力的Gaming, Datacenter, Automotive等高度依賴視覺計算的市場均有著較對手更有競爭力的產品在傳統OEM類型的PC GPU市場衰退同時,此三方面帶動了公司近兩年的成長,而NVIDIA在不同領域也使用了不同的策略來讓產品增加成長。

1.   在電腦業上專注於成長快速的Gaming市場來帶動成長 :
 兩個主要的趨勢讓NVIDIA的銷售越來越困難,首先是消費者在電腦上的花費有被手持裝置分蝕的趨勢。這讓整體電腦的銷售持續衰退,也讓NVIDIA在電腦上的OEMIP產品產生衰退。第二,在消費者不願在電腦上花太多錢的前提下,CPUGPU搭在一起的組合型便宜產品較符合消費者的預算需求並佔了市場的主流,光是Intel在這類型的產品就佔了75%的市佔。這類產品的表現已經能滿足甚至超越大部分使用者的需求。

在應對這樣的趨勢下,NVIDIA在選擇了早期投資進入原本小眾,但目前成長越來越快也越來越大的Gaming市場。這類遊戲愛好者由於職業電玩的發展有越來越多的傾向,電玩在更多科技,如VR的使用,與遊戲人口隨著年齡與收入的成長將有機會成長為像職業運動般的運動市場。而看對趨勢且布局已久的NVIDIA將繼續推出符合未來遊戲趨勢的硬體,趁著遊戲產業在軟硬體與人數同時成長時擴大在專業玩家的市佔率。通常在GPU晶片市場上,領先優勢都是持續一個產品世代,而目前NVIDIAGaming上的產品有小幅領先主要競爭對手AMD的趨勢,他們的Pascal晶片很有機會在此領域再次擊敗對手AMD,在2017擴大優勢。



除了PC產品之外,NVIDIA也曾試著進入產品相似且市場規模很大的手持裝置市場,在2011年以約3.7億美元併購了Icera取得進入手機CPU/GPU的優勢。雖然Icera為近5年最大規模的併購,但手持裝置市場並不如NVIDIA原先預估得那麼容易打入,因此在銷售規模不如預期下,NVIDIA2015年退出了此計畫,但退出的時間點附近也很快地加大原本已有投資且成長快速的Gaming, Datacenter, Automotive晶片的投資,對錯誤的投資馬上停損並加大投資於成長快速產業的資源,這種靈活的策略讓NVIDIA目前在此三方高速成長的領域暫居領先

2.  搭上高成長的Datacenter產業的順風車,推出更多符合趨勢的產品 :
 NVIDIA主要產品GPU,符合2011年之後人工智慧的發展走向(使用影像來進行模擬運算),因此GPU替公司找到新的利基點。在大數據發展漸漸成型後,利用GPU來分析較CPU來 得有效率且能減少成本。看準趨勢,且較主要對手提早進入市場的NVIDIA在此方面的產品因巨頭們大量投資,產業高度成長而有爆發性的需求。在未來許多的研究都將仰賴已漸漸成型的Deep Learning產業來發展,而在這方面的產品發展與應用上相當地寬廣,這對掌握GPU關鍵技術的NVIDIA來說,是相當具有潛力的一塊市場。

3.  產品搭上車用電子的高成長,且趁市場對於主要對手Mobileye的產品有疑慮時,擴大市佔 :
 車用晶片上,由於電子車的蓬勃發展,公司在這部分的營收有了相當驚人的成長,但電子車產業目前仍在發展的初期,未來的市場在產業巨人們的大量投資下將有很好的發展性。目前在該產業的主要競爭對手,Mobileye NXP Semiconductors在規模上也較大,且Mobileye在效能上領先NVIDIA不少NVIDIA專注於車用平台的發展,而未來需要與產業關鍵公司如TeslaGoogle的合作才能建立領先於對手的優勢。目前因一些自動車的意外,產業巨頭Tesla對於原晶片商Mobileye抽單,連帶地使其他車廠轉向與Mobileye以外的供應商合作(如NVIDIA),因而使得NVIDIA受惠

護城河分析
下面就晨星歸納出的五種護城河來檢視NVIDIA的狀態。
  • 網絡效應(network effect) –
當使用人數愈多,服務的價值就愈大時,就產生網效應。NVIDIA並無這樣的優勢。
  • 無形資產(intangible asset) –
品牌: 在電玩的繪圖晶片上, NVIDIA處領導以及壟斷的地位,也有品牌優勢,其GeForcePascal等系列為多數消費這心中的首選品牌,產品當前的領導地位與市場上的合作關係讓NVIDIA在佔營收與成長最大宗的gaming市場上佔居領先地位,也使得GPU在成長趨緩的電腦市場上造成了電腦產品的差異性。NVIDIA在產品與品牌上的優勢,逐步拉開與競爭對手的距離。

專利: NVIDIA在研發上不手軟, 創辦至今, 已經投資了120億美金在研發上. 這樣大手筆的投資, NVIDIA有著7,300多項專利NVIDIA在專利上的努力造成不小的進入障礙,阻擋競爭者與後進者。
  • 成本優勢(cost advantage) – 
NVIDIA在電腦業的規模小於主要競爭者,如IntelAMD,且產品的同質性高,所以我們認為NVIDIA目前雖然有一些在各領域領先的產品,但由於專業GPU的單價與毛利, 與遊戲愛好者族群的成長潛力都相當高,主要的競爭者也將盡其所能的想辦法增加他們在專業GPU的市佔率,這讓Gaming這塊市場的競爭將加大。競爭加大的後果, 就是會在成本上增加壓力。因此我們認為即便NVIDIA目前在產品與品牌上都有優勢,也逐步拉開與競爭對手的距離,但在壟斷市場前仍需不斷的自我加強以應對未來的競爭,要付出的成本將相當高。
  • 轉換成本(switching cost) – 
晶片設計業可算是一個變化快速且競爭者的產品同質性高的產業,常常出現有一個殺手級的產品就改變產業競爭狀態的情況,也能夠讓消費者在轉向購買競爭對手推出的產品時, 無需負擔太大的轉換成本。
  • 有效規模(efficient scale) – 
目前NVIDIA的主要產品中,GamingDatacenter, Automotive platform都屬於只有少數幾家公司壟斷市場的局面;在發展比較成熟的gaming上,NVIDIA在這個世代的產品勝出,通常這種優勢出現之後,很有機會持續到下一個世代的產品出現之前,因此在2017年,NVIDIA的產品是有很高的機會繼續能夠領先AMD。因此我們認為,NVIDIAgaming目前是有小小的護城河,若NVIDIA在此項目的規模優勢持續放大,則將可累積較大的競爭優勢, 拓寬它的護城河。


SWOT Analysis
Strength:
  • 無形資源: 在企業管理上, NVIDIA經營團隊在變化相當快的半導體業較競爭者靈活,做的投資與冒的風險都較競爭者大。在累積足夠的技術後,經營團隊讓當前的產品在高成長的領域如Automotivedatacenter上能導入應用,產品較競爭者早些進入市場。由於NVIDIA高層判斷得宜,NVIDIA在產品與科技的發展都搭上高速成長產業的順風車,這也是造成目前市值高成長的最主要原因。
  • 由於技術領先,在Automotive平台上的合作不斷增加,有挑戰Mobileye的態勢。
  • 目前的成長是多核心的,佔了營收50%以上的Gaming帶動營收的主要成長,而2016Automotive Datacenter預估都將佔6%的營收也有很不錯的成長力:
a. GPU上各層級的以滿足不同層級的客戶,產品推出較競爭對手快以甩開競爭對手並滿足新的市場。
b. 在高速成長的VR市場暫居領導地位,與許多重量級的公司合作將幫助NVIDIA拉開與競爭對手的距離。
  • 在財務上的表現越來越好,毛利的領先來至於成功的產品與先發制人的策略。

Weakness
  • AMD, Intel等業內競爭激烈,對手在銷售與公司規模均較大,需要持續付出較競爭對手高的R&D與人事成本,才能繼續保持領導地位與獲利。
  • 產品在獲利最豐的Apple裝置上的市佔不高。
  • NVIDIA GPU傳統上有耗電與散熱不良的缺點,在未來可能會被放大。在Datacenter產業上,由於散熱與電費佔了成本的1/3,而手持裝置更是重視耗電上的表現,在此缺點大幅改善前,產品的發展有些限制。
  • Automotive晶片上,產品目前在市場中處於被動地位。

Opportunity :
  • 娛樂社交趨勢轉變: 電腦科技逐漸成為許多人的娛樂首選,18-35歲年輕的一代在網路交友,與遊戲上所花的時間都相當可觀,在使用者年齡與收入逐漸成長,遊戲市場將隨著科技的應用在生活上影響我們更多的層面。在未來,電腦遊戲將能滿足更多人在社交與休閒嗜好上的需求而繼續成長。
  • NVIDIA的主要業務有四塊。下面就這四大業務來分述NVIDIA的機會所在。
Gaming方面
新型的遊戲不斷成長,將帶動繪圖晶片需求,這是未來最能帶動公司營收成長的市場。而中國與印度等開發中國家的經濟成長, 也將帶動大量的遊戲人口成長,而這部分將在未來成為NVIDIAgaming最重要的成長動能

Professional Visualization方面--
NVIDIA最大的機會是它的新產品發展與產業發展的走向相符(比如由核心GPU技術所生產出的產品)。另外, NVIDIA目前在VR市場中暫居領導地位,VR市場的高速成長, 在未來將對NVIDIA的營收成長, 產生不小的貢獻

Datacenter與Deep Learning方面
NVIDIA目前在這個高成長的市場上具有競爭優勢,而這領域在未來可以帶動營收的成長。此外, 在未來, Deep Learning科技將能使用在更多分析與應用上,將促使整體產業與NVIDIA營收的發展。此領域的競爭還在初期,最終的規格,如GPU, FPGA, TPU等如何發展與使用值得持續觀察。

Automotive方面
NVIDIA在這一個高成長的市場上也具有競爭優勢,未來也可以從這領域帶動營收的成長。而在中國與百度合作的電子車, 可望為NVIDIA帶來測試產品與展現效能的好機會。

Threat:
  • 兩個主要的趨勢有可能繼續NVIDIA的銷售越來越困難: 整體電腦的銷售持續衰退,也讓NVIDIA在電腦上的OEMIP產品產生衰退; 在消費者不願在電腦上花太多錢的前提下,CPUGPU搭在一起的組合型便宜產品較符合消費者的預算需求並佔了市場的主流。所幸目前營收高度成長的部分,如Gaming, Datacenter, Automotive等都在產業的成長期,這三個部分將漸漸取代NVIDIA原先在PC上的營收比重,成為NVIDIA營收的骨幹,並帶動未來的成長。
  • 2014年在中國有發生網路上銷售假的NVIDIA GPU的問題,這對於NVIDIA的商譽與營收都有不好的影響。除此之外,晶片設計業的競爭激烈,廠商之間互告侵權是阻擋對手發展的方式之一,如去年與Samsung的官司就是一例。在未來, 這有可能發生在NVIDIA身上影響到公司股價
  • NVIDIA雖然在目前的四大業務存在很多機會, 但晶片設計業的競爭激烈且產品汰換快,NIVIDAPC, Gaming, console, Datacenter, Automotive上都充滿著可敬的對手,在GPU產業已經成熟,競爭可能來自於非晶片設計的對手,NVIDIA要持續保持領先優勢, 需要不斷的努力。

Gaming方面
在佔營收一半的GPU市場上,雖然NVIDIA目前佔居市場的領先者,但只有在專業的PC遊戲玩家上較有競爭力,遊戲平台多半還是讓AMD拿下,而PC的巨人Intel一定也會想辦法搶專業玩家GPU這塊肥肉,對手在規模上領先,業內的競爭相當大:

Datacenter方面
Datacenter processor目前屬於高速成長,多家競逐的時代,而目前也還沒有出現市場的規範制定者。除了從手機到PC的多家晶片商,如Intel, ARM, Qualcomm都想角逐外,一些不是以晶片設計的巨人,如GoogleAmazon等也因為雲端計算的發展,有意願自製自己的伺服器晶片。

Automotive方面
在電動車上由於產業剛進入成長期,自駕與半自駕的產品也還在摸索消費者的未來喜好,產品的效能與車商的選擇幾乎決定車用晶片業的發展走向。目前在車用系統與Mobileye直接競爭,在車用影像辨識上Mobileye的效能領先 NVIDIA不少,也是目前有較多車商合作的對象,但由於各家產品仍未成熟,諸多意外與合作案讓產業未來的發展較難預期。

AutomotiveDatacenter, 都屬成長期的初期, 因此要等產業規模發展到一定程度後會比較看的出產業的生態。雖然目前NVIDIA在此兩個領域都有領先於對手的產品,也具先進者的優勢,但我們認為在各巨頭積極發展下,產業的成長力將相當高,短期幾季在尚無明顯的競爭產品下,雖然看得到明顯的成長動能,但未來的不確定性仍相當高。NVIDIA在此兩個領域建立足夠的專利與經濟規模之前,雖具有先進者優勢,但產品也有一些缺點,被取代性高,產業的變動性也相當大。
  • PC上的CPU & GPU組合型晶片佔了市場上大部分的份額,且已經符合多數消費者的需求,專業GPU短時間內被取代的機會較低;而在DatacenterAutomotive的產品高度相關的人工智慧,則是可能出現模組化的改變,讓模組外的伺服器晶片提供者漸漸地無法進入。在Auto上的應用主要是著重於分析影像與sensor的回饋,因此GPU有其重要性與必要性。但在Datacenter上則是變數較大,主要是Deep Learning目前還在初期的發展階段,目前主要的規格分為3派,GPU, FPGA, TPU,產業巨人如Google, IBM, Intel都有發展相關的產品,目前還在產業初期,各家分食大餅,要多觀察產業趨勢的發展。而在這之後還有Google努力發展的量子電腦,量子晶片照理說應較目前的數位晶片在運算能力上來的領先,雖傳言Google2017年會有產品,但在大量商業化之前,量子電腦取代目前的技術應該還有很長的距離。

下一部分文章為系列六: 財務分析



策略分析參考資料


*本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與沐樂園、編者及作者無涉。

沒有留言:

張貼留言