2016年10月15日 星期六

NVIDIA (NVDA) 個股分析 系列四: 影響股價的關鍵元素

關鍵元素
要找出影響NVIDIA股價的關鍵元素, 我們從歷史著手以下為NVIDIA歷年來重大事件整理,請搭配技術線圖一起看:



從NVIDIA 過去15年來的股價走勢來看,它並非一間穩定長線成長的個股。主要原因可以歸類為以下幾點:
  1. 市場上的競爭者 (AMD)
  2. 與合作夥伴的關係 (Microsoft)
  3. 市場對高階顯示GPU的需求

在過去的15年中NVDA一共走出明顯的三次多空頭主要都跟上述的三點有密切關係,而能否精準預測市場需求加上與合作廠商建立良好關係,成為NVIDIA主要的發展目標。但由於過大的高低點振幅, 表示該公司其實有相當比例的投機性,也顯示該產業的護城河並不是非常顯著,非常容易在一個世代推出失敗的GPU而失去市佔,但也有機會藉由推出更好的產品而扳回一城。投資人必須密切掌握NVIDIA即將推出的產品是否符合大眾的需求,否則將是由競爭對手主導並成為市場的主流。此外,高階圖像顯示晶片GPU的單價很高,如果能順利搭上AR/VR的發展而增加營收,那自然會吸引削價競爭,導致公司的毛利下降,如果出現與競爭對手砍價競爭的情況,也會大大減少公司的營利。


企業目前的, 以及未來的成長動能

NVIDIA成長動力主要來自於三點:

  1. Gaming市場的成長
  2. 符合Automotive市場的研發方向(自駕車與車載顯示系統)
  3. Datacenter 以及 Deep Learning符合並滿足了許多大型互聯網公司在研發的AI(Artificial Intelligence, 人工智慧)與深度學習的超級電腦上對晶片的需求

而有哪些現有的, 以及新的元素, 能夠讓NVIDIA的動能持續呢?

Gaming方面:
NVIDIA持續在GeForce系列產品推出更強大的顯示卡例如TitanXGeForce GTX 1080,持續拉大與競爭對手的差距。此外,NVIDIA也有機會打入任天堂新的主機處理器。近期據外媒報導,任天堂預計在明年 3 月發表的新主機 NX,除了會採用類似平板的可攜式設計,變得更接近行動裝置外,同時也會放棄 AMD,改用 NVIDIA Tegra X1 處理器,並向 ARM 靠攏。然而按照過去的Tegra X1 畫面品質與PS4相比[Note#7],仍然有明顯的差異,除非NX採用一個全新的帕斯卡(Pascal)架構的Tegra x2晶片,而這個晶片有望在未來幾周或幾個月內被NVIDIA正式公布。目前市場上次世代主機當中,任天堂與XBOX主機銷售量總和仍輸給PS4[Note#8],雖然遊戲主機的生命週期往往會持續六、七年之久,目前這還不算戰局的蓋棺論定,不過PS 4已經在遊戲市場上暫時領先,Microsoft以及任天堂想要追趕上來,恐怕還要很拼。期待NX與新一代Tegra晶片將是NVIDIAGaming市場發展的關鍵之一。

Automotive方面:
  • Audi汽車與NVIDIA合作超過10年,Audi 後座娛樂系統搭載 Tegra 技術的 Android 平板電腦整合至 Q7 車輛的後座娛樂系統。它們能與資訊娛樂系統連線,好讓乘客使用收音機、媒體、導航和汽車功能。
  • Tesla Motors NVIDIA Model S 的早期開發階段,即已攜手合作。NVIDIA Tesla Motors 出廠的每部汽車,包括新上市的 Model X 中所配備的獲獎資訊娛樂系統和數位儀表板提供源源不絕的動力。
  • Volvo 汽車將從明年起,在該瑞典汽車製造商的 Drive Me 自動駕駛車輛導航程式中採用 NVIDIA DRIVE™ PX 2 深度學習式電腦引擎。
  • NVIDIA汽車合作夥伴:

Datacenter 以及 Deep Learning :
今年四月NVIDIA CEO在其科技年會上, 發表了一系列著重於深度學習的新產品與技術。詳細細節請參考此文


下一部分文章為系列五策略分析(競爭優勢分析)


*本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與沐樂園、編者及作者無涉。

資料來源:
#1 
#2

#3
#4
#5
#6

#7
#8

Auto:









沒有留言:

張貼留言