2016年10月15日 星期六

NVIDIA (NVDA) 個股分析 系列六: 財務分析

財務分析

1. 獲利能力與成長能力
(1)  銷貨成長率
· Annual

 
它的銷貨,從2012年開始成長率逐年下滑,而在2015年及2016年,則因為的電競產業的興盛而使GPU的銷售額增加,帶動了公司的銷售成長。

與主要競爭對手的比較(此為AMDdata) 



NVIDIA的銷貨成長率和AMD的銷貨成長率來看,高下立分,另外,由於歷年制的劃分方式不同,因此雖然同為2015年,但是實際上的期間並不相同,AMD直到2016年第二季才從連續六季的虧損轉虧為盈


· Quarterly 

CAN SLIM認為銷貨成長率每季至少要有25%以上的成長。它在最近一季的成長率為24%,已經接近了CAN SLIM的目標。近期最大的動能,則來自於datacenter的成長。

(2)   毛利率、營業利潤率以及淨利率


  


· 毛利率
根據2016年報以及2017Q2 transcript的資料顯示,毛利率的增加,主要是由於遊戲所使用的GPU出貨量增加,平台的成功和深度學習的強勁需求。
· 營業利潤率
雖然2016年的毛利率增加了,但是營業利潤率卻沒有提高,主要是因為2016 included $131 million in restructuring and other charges for the wind-down of our Icera modem operations and $70 million in legal fees associated with our litigation against Samsung and Qualcomm,這些屬於一次性的費用,不會對未來的年度造成影響。而觀察公司近10季以來的研發費用和管理費用,每一季的金額都差不多,研發費用約落在320M350M之間, 近三年的研發費用約佔營收的26%32%,而管理費用則約落在119M159M之間。

· 與產業的比較 (資料來源:




· 與主要競爭對手的比較(此為AMD data):
NVDA的毛利率、營業利潤率以及淨利率,不管是和AMD比較,或是和該產業的其他公司比較的表現都相當地出色。

(3)   EPS成長率




2015年因為GPU的銷售成長,也帶動了EPS的成長,而2016年銷售額雖然較2015年高,但是因為一些一次性的費用的增加而使EPS下降了4%

與主要競爭對手的比較(此為AMD data):


AMD2013年至2016年,都是處於虧損的狀態,它過去的表現較NVDA遜色許多。

(4)   ROE/ROA/ROIC



·  ROE-- CAN SLIM法則是ROE最好能夠超過17%,從圖中可以看到近期是未達到這個標準的。
·  ROA—2016年的ROA降低,主要是因為當年度的有價證券增加較多,而使資產增加。
·  ROIC—公司的ROIC不高,表示因為在這個產業當中,必須要投入大量的資本進行研發,才能夠獲取報酬。
·  與主要競爭對手的比較(此為AMDdata):


AMD則因為近幾年虧損的關係,而使得ROEROA以及ROIC是負的。

(5)   杜邦分析



從上圖可以看出ROE主要受到淨利率的影響,受到權益乘數拉抬的影響不大。

2. 安全性分析
(1)   營業活動與淨利



營業現金流和淨利比率主要的目的是想要看出是否公司的獲利真的都能夠轉化為公司現金流量的來源,可以看到近三年的營業現金流量都高於淨利。

(2)   現金流量分析


 

可以看出公司主要的現金來源是由營業活動而得的現金流量。現金流量支出最高的是用於投資標的,像是買進公司債、國庫券,而從2014年至2016年,公司持續地購回自家的股票以及發放股利,使得這幾年的融資活動有大幅的流出。另外在2014年公司也發行了可轉換公司債用來回購股票。

(3)   負債/權益比率


這個比率小於1,表示負債比股東權益低,在2014年發行了1.5billion的可轉換公司債之後,債務股本比就提升至六成,但股東權益還是高於負債的。

(4)   負債結構



從公司的負債結構可以看出,上述的可轉債也大幅地影響到負債結構的改變。

(5)   流動/速動比率



從公司的流動/速動比率來看,不至於有短期還債的問題,在2016年流動/速動比率會有大幅度的下降,是因為可轉債被重分類至短期負債的關係。

(6)   利息保障倍數



從利息保障倍數可看出公司的稅前息前利潤是利息費用的十多倍以上,因此並不用擔心因為支付利息費用對利潤會造成太大的負擔。

3.     營運效率分析



(1)   平均銷貨日數: 2014年,因為PC產業的沒落使得銷貨數量減少,因為產品沒有賣出去,因此造成存貨的提高而使得銷貨日數拉高。在2015年和2016年已有好轉的現象了。
(2)   平均收現日數:近幾年的平均銷貨日數大致維持在34-39天,變化的幅度不大。
(3)   付現日數: 2015以及2016年,雖然銷貨成本有大幅度的提升,但應付帳款卻減少了,而使付現日數降低,這表示公司必須更快還錢給供應商。
(4)   現金轉換循環: 近期現金轉換循環因為付現日數的降低而有大幅度的提高,表示企業要更久才能夠收回現金。

4.     價值評估
●          PEG
根據NASDAQ在10月7日的資料NVDA目前的PEG3.53



彼得林區認為本益比和企業盈餘成長率應該有同比率的成長,PEG表示的是本益比是盈餘成長率的幾倍,從目前高達3.29PEG數據來看,股價似乎過於高估了,未來的財報若未達到預期,可能會面臨大幅的修正。
NVDA 的歷史PEG (資料來源: Gurufocus.com)




下一部分文章為系列七: 技術分析(全系列完)



財務分析參考資料
· 2014-2016年年報

· 2017Q2 transcript


*本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與沐樂園、編者及作者無涉。





沒有留言:

張貼留言