2016年10月15日 星期六

NVIDIA (NVDA) 個股分析 系列一: 重點摘要, 投資建議

重點摘要

NVIDIA 創立時只是一家PC 繪圖晶片公司這幾年轉型, 以生產GPU(Graphic Processing Unit)主攻四塊市場(Gaming遊戲, Professional Visualization企業繪圖, Datacenter資料中心, Automotive汽車)均有顯著的成果產品的應用出現在個人電腦行動裝置以及雲端上其中Gaming了公司56%以上的營收,也是公司成長的主要關鍵。Automotive, Datacenter等雖然僅佔了公司13%左右的營收,但是年複合成長率均超過40%可持續為公司營收增長注入動力NVIDIA20158月開始起漲,不僅是因為搭上虛擬實境(Virtual Reality, VR)題材,更來自於遊戲與車用圖形晶片的強勁需求。相信在CEO黃仁勳的帶領之下,NVIDIA將投入更多資源研發晶片,以及車載顯示與無人駕駛汽車晶片,以期從這幾個市場繼續獲利並創造價值



投資建議:
我們認為, NVIDIA股價在Q3整理完之後再往上的可能性相當高,主要可以從幾個面向來討論。

從基本面來看:
NVIDIA成長動力主要來自於三點:Gaming, Automotive, Datacenter & Deep Learning
  1. Gaming GPU贏過競爭對手Advanced Micro Devices(AMD),在營收與EPS開始成長,Q4營收旺季即將來到2016 Q4 可望見到每股盈餘的成長高點(Gaming占了NVIDIA全部營收的一半以上),而營收成長在2017年新Pascal產品出現後,有機會持續。
  2. 符合Automotive市場的研發方向(自駕車與車載顯示系統)
  3. Datacenter 以及 Deep Learning符合並滿足了許多大型互聯網公司在研發的AI(Artificial Intelligence, 人工智慧)與深度學習的超級電腦上對晶片的需求。
  4. 上述的Datacenter (CAGR+40%) Automotive (CAGR +80%)兩產業皆正處於高成長期,目前也有愈來越多的合作案,因此預期這兩方面的營收將繼續成長。

從技術面來看:
股價從30拉到62附近後,未隨大盤震盪而向下,代表即便大盤震盪,短期願意承接高價的力道仍十分強烈在未來一年大盤有相當高的機會再創高點,而NVIDIA也有望在業績與大盤拉高的同時續創新高。但由於股價已高,操作上我們建議個股或大盤周線出現短期的底部型態時, 再去承接。建議短線可以平台操作(支撐做多壓力賣出),如果突破壓力區並且交易量大於平均40%以上則繼續進場持有。不要忘記8%必須停損。

另外要注意的是:
1.公司護城河並不顯著,從過去歷史來看,顯示晶片產業非常容易在一個世代因推出失敗的GPU而失去市佔,但也有機會藉由推出更好的產品而扳回一城。投資人必須密切掌握NVIDIA即將推出的產品是否符合大眾的需求,否則將換成由競爭對手主導市場並成為主流的情勢。 

2.NVIDIA因為電競產業的興盛而使公司近期有較好的表現;相較於同業以及它的競爭對手AMD來說,它的利潤也的確較高。公司近年來也開始回購股票以及發放股利。唯目前高達3.29PEG已經顯示它的股價過於高估,未來若有營收不如預期的情況,可能會面臨下殺。所以投資人必須要確認產業前景是否良好,NVIDIA未來是否能夠繼續保有其成長動能。

3. 前十大機構持有股份有比例增加的趨勢,但是insider transaction(內線交易)持續減低,推測與近期股價飆漲有關係,投資人需要持續關注。



下一部分文章為系列二: 產業分析



*本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與沐樂園、編者及作者無涉。

沒有留言:

張貼留言