2016年12月17日 星期六

Ulta Salon Cosmetics & Fragrance, Inc. (ULTA) 個股分析 系列六: 財務分析

財務分析

產業重點指標
Ulta所處的Retail-Specialty產業有下列重點指標值得觀察
        Comparable Sales increase(可比較銷售額成長)
       歷年可比較銷售額成長率
 
2012
2013
2014
2015
2016
Comparable sales increase
11.50%
9.30%
7.90%
9.90%
11.80%
       分析師預估今年可比較銷售額成長率為10%~12%
        Loyalty Program Active Members   (忠誠顧客計劃的活會員數)
       2014年轉換為集點制的Ultamate Rewards後,Active Members15M成長至目前18.2M
       會員的營收貢獻度佔總營收的八成。
        Average Ticket(平均每筆帳單金額)
        E-commerce sales (電商的銷售額)
       2015電商銷售額成長47.5% 達到 $221.1M,佔總銷售額6%
       新電商平台Ulta.com2013年上線,三年成長率分別為74%56%47.5%,銷售額佔比由4%成長至6%,預期目標為佔總銷售額10%
        Net sales per average total square footage (坪效)
 
2012
2013
2014
2015
2016
Net sales
per average total square foot
$402
$418
$407
$421
$450

獲利可預期性(是否每季都達到EPS目標? 比如說,過去9季內,有幾次沒有達到預期?) 資料來源: http://data.cnbc.com/quotes/Ulta/tab/5.1

 過去10季中有10季皆達到分析師預期的EPS,其中有7季有Earnings Surprise(盈餘驚奇)Surprise%介於6%~13%,這7季中有6季,財報公佈隔日皆有較大的漲幅。

財務分析
Ulta最直接的競爭對手是Sephora. 但因為Sephora隸屬於LVMH集團之下並沒有單獨的財務數字故此部分不做與競爭對手的財務比較。

1.      成長能力
(1)   營收(Revenue)及其成長率(Growth Rate)
     年營收(Annual Revenue)及其成長率


從五年來的銷售成長率來看,每年約以21%以上速度成長,高於IBIS統計的產業平均4%

     季營收(Quarterly Revenue)及其成長率

根據CAN SLIM法則,認為銷貨成長率每季至少要有25%以上的成長。Ulta在最近的5季當中銷貨的成長接近這個標準。根據2016Q2conference call,該公司已連續7季營收呈現2位數的成長。


(2)   每股盈餘(Earnings per Share, EPS)及其成長率
     每年的每股盈餘及其成長率

過去五年Ulta每股盈餘逐步成長,根據CAN SLIM法則,認為過去三年年平均每股獲利成長率達25%或高,由20122013高速成長,2014則減緩到18%20152016則回到25%(與庫藏股購回有關嗎?,由公司資訊得知可以提升2%)

     每季的每股盈餘及其成長率

Ulta在近5季每股盈餘成長超過20%,最近3季的平均EPS成長率為30%IBDEPS Rating來看,它的表現是不錯的,有98分的高分。

2.      獲利能力
(1)   毛利率、營業利潤率以及淨利率




        毛利率
         毛利率近5年維持在35%,近1年略升至36%,根據年報主要原因如下:
        源於產品策略與行銷策略(含電子商務)的商品利潤率提升。
        因較高銷貨量得以攤銷商店的固定成本。
        供應鍊新物流中心所帶來的效益。
小結:可持續觀察產品組合策略與電商營業額佔比對毛利率的影響。
        營業利潤率
營業利潤近5年維持在12.7%,在管銷成本(SG&A)控製不變下,2016營業利潤率提升至13.7%
        淨利率
淨利率近5年則由6.77%成長到本期8.4%
       與產業(Specialty Retail )的比較
(資料來源: http://csimarket.com/stocks/Profitability.php?code=Ulta)
        其毛利率與同業相當(進貨成本相當),但在營業利潤率與淨利率優於同業平均水準,可見其在管銷成本(SG&A)控制上有競爭優勢。

(2)   股東權益報酬率/資產報酬率/資本報酬率 (ROE/ROA/ROIC)
        ROE-- CAN SLIM法則是ROE最好能夠超過17%,從圖中可得知在2012年間至2013年間ROE達到24%,但在2014年後因為股東權益的膨漲使得ROE下降約2%23%左右。
        ROA5年約在15%,需與同業相比 ROA愈高,表示經營愈有效率。
        ROIC—指的是所有可運用資本的效率,Ulta5ROIC均高於38%,根據Morningsrar說法,一家公司的ROIC最好高於10%,越高,表示公司越有競爭優勢(護城河越寬)

(3)   杜邦分析(DuPont Analysis)


從上圖可以看出淨利率逐年上升,但權益乘數隨著負債減少而略下降,與資產周轉率略下降0.1%的緣故,效果互為抵消,使得ROE維持在23%上下。

3.      安全性分析
(1)   營業活動與淨利

營業現金流和淨利比率主要的目的是想要看出是否公司的獲利真的都能夠轉化為公司現金流量的來源,顯示Ulta來自本業的營運現金流量是其主要的現金流來源,但趨勢上有逐年下降的趨勢。
從現金流量表當中可以發現,是因為存貨的增加的速度快於淨利增加的速度,而從財報得知存貨的增加主因來自新開店的櫃位展示庫存。

(2)   現金流量分析 (Cash Flow Analysis)



從自由現金流量當中可以看到,Ulta的數字都為正數,近5年從營業活動賺來的現金流量錢都足以支援其投資活動,而2016年自由現金流量較2015年減少,主因來自其物流與IT的投資支出增加。
  

(3)   債務股本比(Debt to Equity Ratio)


這個比率小於1,表示負債比股東權益低,近5年來的數字可以看出公司的股東權益還是高於負債的。從2012年後的債務股本比的逐步下降,也顯示了公司因為獲利逐步累積股東權益,又適度舉債來投資進行擴張策略,可以幫助公司快速成長,但也要小心公司是否有負擔的能力,底下就讓我們來深入看一下公司的負債結構為何:

(4)   負債結構(Liabilities Structure)


從公司的負債結構可以看出,近兩年間增幅最快的是長期負債,長期負債的好處是沒有即時還款的壓力,但利息費用會是公司的負擔,我們可從(5)來看看這項負擔對公司來說會不會太大?

(5)   利息保障倍數(Interest Coverage Ratio)

從利息保障倍數可看出公司的稅前息前利潤是利息費用的數百倍以上,2014年至2016年更有淨利息收入流入,因此並不用擔心因為支付利息費用對利潤會造成負擔。

(6)   流動/速動比率(Current Ratio/Quick Ratio)



從公司的流動/速動比率來看,不至於有短期還債的問題,流動資產每年都是公司流動負債3.5倍以上,而速動資產則是流動負債的1.4倍以上,但從2012年從1.7倍逐步降至20161.4倍,未來應注意是否會再下降的趨勢。(依現金流分析,速動資產減少起因於存貨的增加)

4.      營運效率分析(Operational Efficiency Analysis)

(1)   存貨轉週天數:對美容彩妝業來說,存貨的控管相當重要,因為商品一但退流行,價格就會驟降。從圖中可看伴隨營收增加,存貨的週轉天數也越來越長,與經營團隊所描述Ulta能掌握流行與佈建新的物流配送中心似有違背,這表示公司對於控管存貨數量與經營效率上有進步的空間。
(2)   平均收現日數:Ulta所處產業為顧客直接付現或刷卡,故其應收帳款周轉天數控制在5~6天。
(3)   付現日數:應付帳款周轉天數則是越高越好,越低表示能夠晚一點付款給供應商,這樣等於有免利息成本的資金可供運用,Ulta的應付帳款週轉天數控制得宜約在28天。隨著營運規模擴大,Ulta考慮藉規模優勢與供應商談判更改付款條件,以取得更大財務彈性。
(4)   現金轉換循環:現金循環天數從201250天,逐步成長至2016年的74天,主要是因為存貨轉週天數增加了24天。

5.      價值評估(Valuation)
        PEG
彼得林區認為本益比和企業盈餘成長率應該有同比率的成長,PEG表示的是本益比是盈餘成長率的幾倍。
一般認為當PEG 1 時估值合理,數值越低則意味著股價越被低估。祖魯法則作者史萊特甚至認為要找PEG低於0.75的股票,最好是能低於0.66
根據Yahoo financeUlta目前的PEG1.8UltaPEG2011年以來介於0.785.57,目前PEG1.8為近十季高點,股票潛在高估的風險。

Ulta 的歷史PEG (資料來源: Gurufocus.com)
        分析師的估值





下一部分文章為系列七(完): 技術分析


*本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與沐樂園、編者及作者無涉。


沒有留言:

張貼留言